
材料
- 牛すじ肉
- 400g
- しょうが
- 15g
- 大根
- 300g
- こんにゃく
- 1/2枚(100g~120g)
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく(すりおろし)
- 5g
- 水
- カップ4(800ml)
- A
- きび砂糖
- 40g
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みそ
- 80g
- ねぎ
- 10cm(20g)
- 好みで七味唐辛子
- 適宜
作り方
- 1
- 鍋に、牛すじ肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰し、アクが出てきたらザルにあげて、流水でよく洗い、ひと口大に切る。
- 2
- しょうがは皮つきのまま薄切りにする。大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは熱湯でさっとゆでてアク抜きし、手で2cmくらいの大きさにちぎる。赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。
- 3
- 鍋に①と水(カップ4)、しょうが、大根を入れて煮る。沸騰したらアクをとり、ふたを少しずらしてのせて弱火で1時間~1時間半煮る。(途中、湯が少なくなったらカップ1/2~カップ1程度の水を足す)
- 4
- 牛すじ肉が柔らかくなったら、こんにゃく、赤唐辛子、にんにく、Aを入れ、さらに1時間とろみがつくまで煮込む。
- 5
- 器に盛り、小口切りにしたねぎをのせる。好みで七味唐辛子をかける。
ひとくちメモ
こっくりとした甘めのみそ味がおいしい土手煮です。