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牛すじ肉の土手煮

  • 調理時間

    150分

  • カロリー

    229kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

牛すじ肉
400g
しょうが
15g
大根
300g
こんにゃく
1/2枚(100g~120g)
赤唐辛子
1本
にんにく(すりおろし)
5g
カップ4(800ml)
A
きび砂糖
40g
50ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みそ
80g
ねぎ
10cm(20g)
好みで七味唐辛子
適宜

作り方

1
鍋に、牛すじ肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰し、アクが出てきたらザルにあげて、流水でよく洗い、ひと口大に切る。
2
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは熱湯でさっとゆでてアク抜きし、手で2cmくらいの大きさにちぎる。赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。
3
鍋に①と水(カップ4)、しょうが、大根を入れて煮る。沸騰したらアクをとり、ふたを少しずらしてのせて弱火で1時間~1時間半煮る。(途中、湯が少なくなったらカップ1/2~カップ1程度の水を足す)
4
牛すじ肉が柔らかくなったら、こんにゃく、赤唐辛子、にんにく、Aを入れ、さらに1時間とろみがつくまで煮込む。
5
器に盛り、小口切りにしたねぎをのせる。好みで七味唐辛子をかける。

MEMO

ひとくちメモ

こっくりとした甘めのみそ味がおいしい土手煮です。

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