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シーフードのトマトヨーグルト煮

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    460kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

材料

A
小さじ1/6
白ワイン
大さじ1
B
プレーンヨーグルト
100g
固形スープの素
1個
オリゴの王様
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
えび
8尾(150g)
ほたて貝柱
100g
たまねぎ
1/2個(100g)
にんにく
小1片(5g)
バター
10g
薄力粉
大さじ1
トマト水煮缶
1/2缶(200g)
パセリみじん切り
適量
ごはん
300g

作り方

1
えびは殻をむき背に切り目を入れて背ワタを取る。えびとほたてにAをもみこむ。
2
たまねぎは横半分にして薄切り、にんにくはみじん切りにする。
3
鍋にバターを温め、②を入れて中火で5~6分薄茶色に色づくまで炒める。
薄力粉を加え、弱火でなじませる。
4
トマト缶を加え、つぶしながら中火で2~3分煮る。
5
Bを加え、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で5~6分煮る。
①を加え、弱火で2~3分煮る。
6
器にごはんを盛り、⑤をかけパセリを散らす。

MEMO

ひとくちメモ

ごはんにかけてワンプレートごはんに仕上げます。
シーフードとトマトのうまみが溶け込んだ一品。
オリゴの王様で、トマトとヨーグルトの酸味がまろやかに!

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