材料
- サラダチキン(プレーン)
- 1個(100~125g)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- しめじ
- 1パック(100g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A
- 酢
- 大さじ3
- フロストシュガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- エルブドプロバンス
- 小さじ1/2
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
- 1
- サラダチキンとパプリカはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
Aは合わせておく。 - 2
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を温め、①を軽く炒める。熱いうちにAに漬ける。
- 3
- 粗熱がとれたら、サラダチキンを混ぜる。
- 4
- 器に盛り、イタリアンパセリを添える。
ひとくちメモ
※サラダチキンは、鶏むね肉で作る「鶏ハム」でも作れます。
ポリ袋に、鶏むね肉1枚(250g)、塩小さじ1、砂糖小さじ1を入れ、冷蔵庫で1~2日おく。
肉をさっと洗い、鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ、ふたをして弱めの中火で4~5分ゆでて火を通す。
冷めるまで湯につけておくとしっとり仕上がります。
サラダチキンを使った手軽なマリネ。彩りよくボリューム感があるので主菜にもなります。