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豚肉のさっぱりトマト黒酢あえ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    282kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、たれを冷やす時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

豚肩ロース肉(とんかつ用)
300g
塩、こしょう
各少々
大さじ1
かたくり粉
大さじ2
揚げ油
適量
【トマト黒酢だれ】
トマト
250g
にら
20g
長ねぎ
7~8cm
しょうが
5g
黒酢
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
ラー油
少々

作り方

1
トマトは湯むきし、8つのくし形に切る。にらは5mm幅に切る。
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
トマト黒酢だれを作る。ボールにBを混ぜ、きび砂糖が溶けたら、①を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
3
豚肉は、2~3cm角に切り、Aをまぶして約10分おく。
4
豚肉にかたくり粉をまぶし、180℃の油でカリッと揚げる。
5
器に豚肉を盛り、トマト黒酢だれをかける。

MEMO

ひとくちメモ

カリッと揚げた豚肉に、ジューシーなトマトとさっぱりとしたたれが合わさって、夏にぴったりの一品。

トマトは湯むきすることで舌触りがよくなります。おたまなどにトマトをのせて、熱湯に3~5秒つけ、すぐに冷水につけると皮がはがれてむきやすくなります。

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