
材料
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)
- 300g
- A
- 塩、こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 【トマト黒酢だれ】
- トマト
- 250g
- にら
- 20g
- 長ねぎ
- 7~8cm
- しょうが
- 5g
- B
- 黒酢
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ラー油
- 少々
作り方
- 1
- トマトは湯むきし、8つのくし形に切る。にらは5mm幅に切る。
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 - 2
- トマト黒酢だれを作る。ボールにBを混ぜ、きび砂糖が溶けたら、①を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。 - 3
- 豚肉は、2~3cm角に切り、Aをまぶして約10分おく。
- 4
- 豚肉にかたくり粉をまぶし、180℃の油でカリッと揚げる。
- 5
- 器に豚肉を盛り、トマト黒酢だれをかける。
ひとくちメモ
カリッと揚げた豚肉に、ジューシーなトマトとさっぱりとしたたれが合わさって、夏にぴったりの一品。
トマトは湯むきすることで舌触りがよくなります。おたまなどにトマトをのせて、熱湯に3~5秒つけ、すぐに冷水につけると皮がはがれてむきやすくなります。