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すき焼き

  • 調理時間

    10分

  • カロリー

    741kcal

  • 分量

    4~6人分

  • 調理時間は、準備のみの時間です。
  • カロリーは、1人分(関東風の場合)の値です。
  • 関西風の場合は、716kcalです。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

カップ印 中ザラ糖

材料

牛すき焼き用肉
600g
牛脂(またはサラダ油)
適量
ねぎ
2本
しらたき
1袋(200g)
焼きどうふ
1丁(300g)
しゅんぎく
1束(200g)
しいたけ
8個
人数分
【関東風】
きび砂糖(または中ザラ糖)
大さじ3
みりん
カップ1/2
しょうゆ
カップ1/2
だし
カップ3/4
【関西風】
きび砂糖(または中ザラ糖)
大さじ5
しょうゆ
カップ1/2

作り方

1
しらたきは食べやすく切り、熱湯でさっとゆでる。
2
ねぎは厚めの斜め切りに、しゅんぎくは長さを半分に、とうふはひと口大に切る。
しいたけは中央に十字の飾り切りをする。
3
①、②と、牛肉を皿に並べ、人数分の卵と、AまたはBを用意する。
4
食卓で鍋を熱して牛脂を溶かし、肉(ねぎを一緒に焼いても)をひと並べして香ばしく焼く。
5
【関東風】
焼けた肉(とねぎ)を寄せて、ほかの具を加え、割り下を底一面に広がるくらい加えて焼く。
溶き卵をつけながら食べ、具と割り下をたしながら焼く。
【関西風】
きび砂糖としょうゆを加減して加え、肉にからめて香ばしく焼いてから、他の具を入れる。
溶き卵をつけながら食べ、具と調味料を適宜加えながら焼く。
煮詰まってきたときは、湯または酒を加える。

MEMO

ひとくちメモ

だしは、鍋に材料を合わせて、混ぜながらひと煮立ちさせて砂糖を溶かします。
きび砂糖なら、混ぜるだけでOKです。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範

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