
材料
- 牛すき焼き用肉
- 600g
- 牛脂(またはサラダ油)
- 適量
- ねぎ
- 2本
- しらたき
- 1袋(200g)
- 焼きどうふ
- 1丁(300g)
- しゅんぎく
- 1束(200g)
- しいたけ
- 8個
- 卵
- 人数分
- 【関東風】
- きび砂糖(または中ザラ糖)
- 大さじ3
- みりん
- カップ1/2
- しょうゆ
- カップ1/2
- だし
- カップ3/4
- 【関西風】
- きび砂糖(または中ザラ糖)
- 大さじ5
- しょうゆ
- カップ1/2
作り方
- 1
- しらたきは食べやすく切り、熱湯でさっとゆでる。
- 2
- ねぎは厚めの斜め切りに、しゅんぎくは長さを半分に、とうふはひと口大に切る。
しいたけは中央に十字の飾り切りをする。 - 3
- ①、②と、牛肉を皿に並べ、人数分の卵と、AまたはBを用意する。
- 4
- 食卓で鍋を熱して牛脂を溶かし、肉(ねぎを一緒に焼いても)をひと並べして香ばしく焼く。
- 5
- 【関東風】
焼けた肉(とねぎ)を寄せて、ほかの具を加え、割り下を底一面に広がるくらい加えて焼く。
溶き卵をつけながら食べ、具と割り下をたしながら焼く。
【関西風】
きび砂糖としょうゆを加減して加え、肉にからめて香ばしく焼いてから、他の具を入れる。
溶き卵をつけながら食べ、具と調味料を適宜加えながら焼く。
煮詰まってきたときは、湯または酒を加える。
ひとくちメモ
だしは、鍋に材料を合わせて、混ぜながらひと煮立ちさせて砂糖を溶かします。
きび砂糖なら、混ぜるだけでOKです。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範