• TOP
  • レシピ
  • かんたんオニオングラタンスープ
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

かんたんオニオングラタンスープ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    199kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

たまねぎ
1個(200g)
にんにく
1片(10g)
きび砂糖
大さじ1
フランスパン(薄切り)
2枚
にんにく
1/2片
オリーブ油
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
パセリ(みじん切り)
少々
300ml
スープの素
1個
バター
10g
小さじ1/6
こしょう
少々

作り方

1
たまねぎは、できるだけ薄く切る。耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
2
にんにく1片は、みじん切りにする。
3
フライパンに①、②を入れ、きび砂糖を混ぜる。
中火にかけ、途中、焦げそうになったら水(材料外:大さじ1程度を1~2回)を加えながら、茶色に色づくまで約5分炒める。
4
Aを加えて2~3分煮る。
5
フランスパンは、表面ににんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油をぬり、軽くトーストする。
6
耐熱の容器にスープを1人分ずつ入れ、トーストしたフランスパンをのせ、チーズをかける。
トースター(または180℃のオーブン)で、4~5分焦げ目がつくまで焼く。パセリをふる。

MEMO

ひとくちメモ

じっくり炒めなくても、きび砂糖で色がつきやすく、甘みもでるので、オニオングラタンスープが簡単に作れます。
パンにしみこんだスープがおいしく、朝食にもおすすめ。寒い時期に身体が温まります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。