
材料
- たまねぎ
- 1個(200g)
- にんにく
- 1片(10g)
- きび砂糖
- 大さじ1
- フランスパン(薄切り)
- 2枚
- にんにく
- 1/2片
- オリーブ油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- A
- 水
- 300ml
- スープの素
- 1個
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
作り方
- 1
- たまねぎは、できるだけ薄く切る。耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
- 2
- にんにく1片は、みじん切りにする。
- 3
- フライパンに①、②を入れ、きび砂糖を混ぜる。
中火にかけ、途中、焦げそうになったら水(材料外:大さじ1程度を1~2回)を加えながら、茶色に色づくまで約5分炒める。 - 4
- Aを加えて2~3分煮る。
- 5
- フランスパンは、表面ににんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油をぬり、軽くトーストする。
- 6
- 耐熱の容器にスープを1人分ずつ入れ、トーストしたフランスパンをのせ、チーズをかける。
トースター(または180℃のオーブン)で、4~5分焦げ目がつくまで焼く。パセリをふる。
ひとくちメモ
じっくり炒めなくても、きび砂糖で色がつきやすく、甘みもでるので、オニオングラタンスープが簡単に作れます。
パンにしみこんだスープがおいしく、朝食にもおすすめ。寒い時期に身体が温まります。