
材料
- かぼちゃ
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- バター
- 20g
- 牛乳
- カップ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- (あれば)セルフィーユ
- 適宜
- A
- 水
- 300ml
- 固形スープの素
- 1個
作り方
- 1
- かぼちゃは種とわたをとり、皮をむく。1.5cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。
- 2
- 鍋にバターを溶かし、①を中火で2~3分炒める。Aを加え、ふたをして、弱火で10~12分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 3
- ③をミキサーにかけ、鍋にもどす。牛乳、きび砂糖を加え、沸とうしないように温める。冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。(あれば)セルフィーユを飾る。
ひとくちメモ
きび砂糖でまろやかさをプラス、かぼちゃの自然な甘みも引き立ちます。
つめたく冷やして召し上がれ。