材料
- フランスパン
(バゲット、バタールなど) - 1本
- れんこん
- 130g
- ミニトマト
- 6個
- ピザ用チーズ
- 80g
- しらす
- 30g
- 万能ねぎ
- 2本(15g)
- A
- 粉末加工黒糖
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2・1/2
作り方
- 1
- れんこんは皮をむき、2mm厚さの薄切りにする。
水にさらし、ざるにあげ、ペーパータオルで水気をふきとる。
ミニトマトは1個を4枚の薄切りにする。万能ねぎは斜めに切る。 - 2
- フランスパンは厚みを半分に切る。Aをあわせ、パンの切り口に塗る。
れんこん、ミニトマト、ピザ用チーズを散らす。 - 3
- 220℃(ガスオーブンなら210℃)に予熱したオーブンで約5分焼く。
しらすをのせ、さらに約2分焼く。 - 4
- 皿に盛り、万能ねぎを散らす。
ひとくちメモ
フランスパンに具をたっぷりのせて、おもてなしにもぴったりのピザ風に仕上げます。
黒砂糖を使ったみそマヨソースが、しらすやれんこんなどの和食材とよくあいます。