• TOP
  • レシピ
  • れんこんとしらすのバゲットピザ
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

れんこんとしらすのバゲットピザ

  • カロリー

    407kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

フランスパン
(バゲット、バタールなど)
1本
れんこん
130g
ミニトマト
6個
ピザ用チーズ
80g
しらす
30g
万能ねぎ
2本(15g)
A
粉末加工黒糖
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
みそ
大さじ2・1/2

作り方

1
れんこんは皮をむき、2mm厚さの薄切りにする。
水にさらし、ざるにあげ、ペーパータオルで水気をふきとる。
ミニトマトは1個を4枚の薄切りにする。万能ねぎは斜めに切る。
2
フランスパンは厚みを半分に切る。Aをあわせ、パンの切り口に塗る。
れんこん、ミニトマト、ピザ用チーズを散らす。
3
220℃(ガスオーブンなら210℃)に予熱したオーブンで約5分焼く。
しらすをのせ、さらに約2分焼く。
4
皿に盛り、万能ねぎを散らす。

MEMO

ひとくちメモ

フランスパンに具をたっぷりのせて、おもてなしにもぴったりのピザ風に仕上げます。
黒砂糖を使ったみそマヨソースが、しらすやれんこんなどの和食材とよくあいます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。