
材料
- A
- 強力粉
- 160g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 95~105cc
- バター(食塩不使用)
- 20g
- B
- 水
- 1リットル
- 重曹
- 大さじ2
- C
- くるみ
- 30g
- きび砂糖
- 大さじ2
下準備
- 牛乳は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
- バターは室温に戻しておく。
- くるみはビニール袋に入れ、めん棒などで砕き、きび砂糖を加え混ぜておく(C)。
- クッキングシート(12cm角)を5枚用意しておく。
作り方
- 1
- ボウルにAを入れ、牛乳を加え木ベラで混ぜ、少し粉気が残る位でバターを加え混ぜる。
- 2
- 生地がまとまったら、台の上でなめらかになるまでこねる。
- 3
- 丸めてとじめを下にし、ボウルに入れる。ラップをかけ、発酵させる(40℃約30分)。
- 4
- 2倍位になったら、ガス抜きをし、5等分にし丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
- 5
- 生地を休ませている間に、鍋(口径25cm位)にBを入れ混ぜ、沸かす。オーブンに予熱を入れる(210℃)。
- 6
- ④のとじめを上にし、直径12cm位に広げ、手前から巻き、とじめをとじる。
- 7
- 両手でころがしながら50~55cmの棒状にする。残りの生地も同様に成形する。
- 8
- 生地を横にして置き、両端の生地を手前に引いて交差させる。
両端の先端を奥の生地にしっかりとつけ、プレッツェルの形にととのえ、クッキングシートにのせる(計5個)。 - 9
- ⑤の鍋にクッキングシートごと生地を入れ、茹でる(約30秒)。
- 10
- 揚げ網ですくいクッキングシートを敷いた天板にのせ、生地の表面にCをのせ、焼く(210℃15分)。
ひとくちメモ
ドイツ発祥のソフトプレッツェルを作ります。
生地やトッピングにきび砂糖を使い、きび砂糖の風味やさしい甘さをいかします。
成形時に生地がのびにくい場合は、30cm位にのばしたところで一度休ませてから、さらにのばすとよいでしょう。
茹で湯は一旦沸騰させ、茹でる時には表面が波打たない程度に温度を保っておくとよいでしょう。
一度に生地を茹でられない場合は2回位に分けて茹でましょう。