
材料
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1枚(200g)
- 塩
- 小さじ1/8
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 油
- 小さじ1
- ゆで卵
- 1個
- たまねぎ
- 20g
- B
- マヨネーズ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- レタス
- 60g
- 食パン(8枚切)
- 4枚
- バター
- 20g
- 粒マスタード
- 大さじ1
下準備
- バターは、室温においてやわらかくする
作り方
- 1
- 鶏肉は切り込みを入れて厚みを均等にし、両面に塩を振る。
- 2
- フライパンに油を入れ、皮目から約5分焼き、焼き色がついたら裏返して約2分焼く。
出た脂をふき取り、Aを加えて煮詰めながら照りよく仕上げる。粗熱がとれたら2つに切る。 - 3
- たまねぎはみじん切りにして水にさらし水気をきる。
ゆで卵はみじん切りにし、たまねぎ、Bを混ぜる。 - 4
- レタスは洗って水気をしっかりきる。
- 5
- 食パンは軽くトーストし、バターと粒マスタードを塗る。
- 6
- 食パンを2枚1組にして、❷❸❹をはさむ。食べやすく切る。