材料
- 米
- 2合
- もち米
- 大さじ2
- 人参
- 40g
- 大豆水煮(缶)
- 60g
- ひじき(乾)
- 6g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ほうじ茶
(濃いめに煮出したもの)
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- A
- 水
- 120cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 米・もち米をあわせてとぎ、ザルにあげて30分位おく。人参は千切り。大豆水煮は水気を切っておく。
ひじきはたっぷりの水に入れて戻す。 - 2
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、人参・水気を切ったひじきを加えて炒め、油が回ったら大豆水煮・Aを加えて中火で10分位煮る。
火を止めてザルにあげ、具と煮汁に分けておく。 - 3
- 炊飯器に①の米類を入れ、②の煮汁・ほうじ茶・塩を加え、炊飯器の水分のメモリにあわせる。(不足していれば、水(分量外)を加えて調整する。)上から②の具をのせ、炊飯スイッチを押す。
- 4
- 炊き上がったら、器に盛りつける。
ひとくちメモ
ほんのり甘いお豆とひじきをほうじ茶で炊いた、もち米入りの炊き込みご飯。