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ほうじ茶とお豆のごはん

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    350kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

2合
もち米
大さじ2
人参
40g
大豆水煮(缶)
60g
ひじき(乾)
6g
サラダ油
小さじ1/2
ほうじ茶
(濃いめに煮出したもの)
300cc

小さじ1/2
120cc
しょうゆ
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
和風だしの素
小さじ1/2

作り方

1
米・もち米をあわせてとぎ、ザルにあげて30分位おく。人参は千切り。大豆水煮は水気を切っておく。
ひじきはたっぷりの水に入れて戻す。
2
鍋にサラダ油を入れて熱し、人参・水気を切ったひじきを加えて炒め、油が回ったら大豆水煮・Aを加えて中火で10分位煮る。
火を止めてザルにあげ、具と煮汁に分けておく。
3
炊飯器に①の米類を入れ、②の煮汁・ほうじ茶・塩を加え、炊飯器の水分のメモリにあわせる。(不足していれば、水(分量外)を加えて調整する。)上から②の具をのせ、炊飯スイッチを押す。
4
炊き上がったら、器に盛りつける。

MEMO

ひとくちメモ

ほんのり甘いお豆とひじきをほうじ茶で炊いた、もち米入りの炊き込みご飯。

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