• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

新しょうがの佃煮

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    228kcal

  • 分量

    380g

  • 調理時間は、昆布、干ししいたけの戻し時間を除いています。
  • カロリーは、全量分の値です。
  • 分量は、作りやすい分量です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

新しょうが
200g
昆布
6g
干ししいたけ
5枚(20g)
300ml
A
粉末加工黒糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
大さじ1

作り方

1
昆布と干ししいたけは一緒に分量の水に浸して戻す(約1時間30分)。
昆布は2cm角に、しいたけは軸をとり、薄切りにする。戻し汁はとりおく。
2
しょうがは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
3
鍋に①の戻し汁とAを合わせ、煮立てる。
昆布、しいたけ、しょうがを加え、落としぶたとふたをずらしてのせる。
弱火で時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで約30分煮る。

MEMO

ひとくちメモ

新しょうがは、ひねのしょうがでも作れます。
薄切りにしたら熱湯でゆで、辛味を和らげてから使います。

マイルドな辛味と爽やかな香りが特長の新しょうがをたっぷり使った常備菜。

干ししいたけ、昆布、黒砂糖の相乗効果で、煮汁にはうまみがたっぷり。

後を引くおいしさで、ごはんが進みます。冷蔵庫で約1週間保存できます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。