
-
調理時間
40分
-
カロリー
228kcal
-
分量
380g
- 調理時間は、昆布、干ししいたけの戻し時間を除いています。
- カロリーは、全量分の値です。
- 分量は、作りやすい分量です。
このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖
材料
- 新しょうが
- 200g
- 昆布
- 6g
- 干ししいたけ
- 5枚(20g)
- 水
- 300ml
- A
- 粉末加工黒糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
作り方
- 1
- 昆布と干ししいたけは一緒に分量の水に浸して戻す(約1時間30分)。
昆布は2cm角に、しいたけは軸をとり、薄切りにする。戻し汁はとりおく。 - 2
- しょうがは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
- 3
- 鍋に①の戻し汁とAを合わせ、煮立てる。
昆布、しいたけ、しょうがを加え、落としぶたとふたをずらしてのせる。
弱火で時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで約30分煮る。
ひとくちメモ
新しょうがは、ひねのしょうがでも作れます。
薄切りにしたら熱湯でゆで、辛味を和らげてから使います。
マイルドな辛味と爽やかな香りが特長の新しょうがをたっぷり使った常備菜。
干ししいたけ、昆布、黒砂糖の相乗効果で、煮汁にはうまみがたっぷり。
後を引くおいしさで、ごはんが進みます。冷蔵庫で約1週間保存できます。