材料
- 豚肩ロースかたまり肉
- 300g
- 長ねぎ
- (青い部分)2本分
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- ミニトマト(赤・黄)
- (お好みで)適量
- 【酢みそ】
- 酢・みそ
- 各大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- 【梅おろし】
- 大根おろし
- 1/4カップ
- 梅干し
- 1個
作り方
- 1
- 豚肉にきび砂糖・塩を、しっかりなじむまで手でよくすり込んでおく。にんにくはつぶす。
きゅうり・長ねぎ・大葉は千切り。ミニトマトはくし型切り。酢みそと梅おろしの材料はそれぞれあわせておく。 - 2
- 耐熱容器に①の豚肉・長ねぎ(青い部分)・にんにくをあわせ、水・酒を加える。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で9分加熱する。取り出して、豚肉の上下を入れ替え、豚肉にラップを密着させてそのまま冷ます。
- 3
- ②を食べやすい厚さに切り分けて皿に盛りつけ、きゅうり・長ねぎ・大葉・ミニトマトを添える。
酢みそ、梅おろしをつけていただく。
ひとくちメモ
豚肉(かたまり)にきび砂糖をすり込み、長ねぎ、にんにく、酒を加えて電子レンジで加熱します。酢みそ、梅おろしの2種のたれを作り、切り分けたゆで豚に添えます。彩りにきゅうり、長ねぎ、大葉等を盛りつけます。