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香港風チャーシュー(蜜汁叉焼)

  • 調理時間

    45分

  • カロリー

    1344kcal

  • 分量

    作りやすい量

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

豚肩ロース肉ブロック
500g
A
甜麺醤
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
きび砂糖
大さじ4
はちみつ
大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろし)
10g
にんにく(すりおろし)
10g
ねぎ
1本
香菜
適量

作り方

1
豚肉は、火が通りやすいように厚みを半分に切る。筋の部分に切り込みを入れ、表面全体をフォークでさす。
ジッパー付き保存袋にAを合わせる。肉を入れ、1時間以上おく。
2
オーブンを180℃に温める。オーブン皿にオーブンシートを引き、網を置く。
肉を網の上に置き、30分焼く。
途中15分で裏返し、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
3
焼きあがったら、そのままオーブン内で10~15分置く。
その後とり出し、粗熱をとる。
4
ねぎは5cm長さの白髪ねぎに切り、水にさらしてから水気をきる。
香菜は3~4cm長さに切る。
5
肉を食べやすい厚さに切り、器に盛る。
白髪ねぎ、香菜を添える。

MEMO

ひとくちメモ

*豚肉は、一晩くらいつけると味がしみておいしいです。
*漬け込んだ汁は、鍋に入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰めると、おいしいタレになります。野菜やゆでた肉につけてどうぞ。

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