
材料
- 牛薄切り肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 8切れ
- A
- ごぼう(斜め薄切り)
- 120g
- 人参(短冊切り)
- 80g
- れんこん(半月切り)
- 120g
- かぼちゃ(くし切り)
- 120g
- こんにゃく(短冊切り)
- 80g
- B
- 酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ2
- 青ねぎ(小口切り)
- 8g
- 白炒りごま
- 小さじ2
下準備
- 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切っておく。
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油・赤唐辛子を熱し、牛肉を加え色が変わるまで炒める。
- 2
- Aを加え、人参がしんなりするまで炒める。
- 3
- Bを加え、汁気がなくなるまで中火で炒める。
- 4
- 火を止め、ごま油を加え、ひと混ぜする。
- 5
- 器に盛り付け、青ねぎ・白炒りごまを散らす。
ひとくちメモ
牛肉と根菜類を炒め、しょうゆ・きび砂糖等で甘辛く味付けします。きび砂糖でお料理にコクが出ます。
ご飯の進む一品、お弁当にもおすすめです。