材料
- 鶏手羽元
- 12本
- 薄力粉
- 大さじ1・1/2
- たまねぎ
- 大1個(300g)
- にんじん
- 1本(150g)
- マッシュルーム
- 1パック(100g)
- にんにく
- 1片(10g)
- 油
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適宜
- A
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- B
- 赤ワイン
- 300ml
- 水
- 200ml
- 粉末加工黒糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
作り方
- 1
- たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。
マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。 - 2
- 鶏肉にAをもみこみ、薄力粉をまぶす。
- 3
- フライパンに油大さじ1を温め、中火で肉の表面を焼き、取り出す。
続けて同じフライパンで①を軽く炒め、取り出す。 - 4
- 大きめの鍋に、③、Bを入れ、火にかける。
沸騰したらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱火で約20分、煮汁が半量程度になるまで煮る。
時々混ぜる。 - 5
- 器に盛り、イタリアンパセリを添える。
ひとくちメモ
鶏肉を使えば、短い時間でホロリと崩れるような柔らかな仕上がりに!
黒砂糖が鶏肉や野菜のうまみを引き出し、おいしいスープになります。
華やかなので、おもてなし料理にもぴったりです。