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調理時間
60分
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カロリー
251kcal
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分量
1台分
- 調理時間は、冷やす時間を除いています。
- カロリーは、1/8カット分の値です。
- 分量は、15cm丸型1台分です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
材料
- 【チーズケーキ】
- クリームチーズ
- 200g
- きび砂糖
- 50g
- バター(無塩)
- 25g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 生クリーム
- 70g
- レモンの絞り汁
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- 黄桃(缶)
- 3切れ
- 【クランブル】
- 薄力粉
- 20g
- アーモンドパウダー
- 20g
- きび砂糖
- 15g
- バター(無塩)
- 20g
作り方
- 1
- 型にバター(分量外)を薄く塗り、側面と底にクッキングシートを敷く。クリームチーズ・チーズケーキ用のバターは室温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。黄桃は1切れを6等分のくし形切りにして、キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。クランブル用のバターは1cmの角切り。オーブンは予熱を入れておく(180℃)。
- 2
- ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖をあわせて混ぜる。バターを加えて、指先でポロポロになるまですり潰す。冷蔵庫で冷やしておく。(クランブル)
- 3
- ボウルにクリームチーズ・きび砂糖をあわせてハンドミキサー又は泡立て器でクリーム状にする。バターを加えて混ぜ、さらに卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。
- 4
- ③に生クリーム、レモンの絞り汁、コーンスターチの順に加え、その都度混ぜる。
- 5
- 型に④を流し入れ、①の黄桃を並べ、②をのせて、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。ケーキクーラー等にのせ、粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫でよく冷やす。
ひとくちメモ
桃缶を加えたチーズケーキの上に、きび砂糖、バター、アーモンドパウダー、薄力粉を混ぜてそぼろ状にしたもの(クランブル)をのせてオーブンで焼きます。