
材料
- バター
- 50g
- 牛乳
- 80ml
- くるみ
- 30g
- 打ち粉(薄力粉)
- 少々
- A
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- きび砂糖
- 50g
- 【きび砂糖のシロップ】
- きび砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ2
下準備
- バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
- くるみはフライパンでから炒りして、刻んでおく。
作り方
- 1
- Aを合わせて、ボールにふるう。
- 2
- ①にバターを加え、ケーキカードで切るように細かくし、ポロポロになるまで粉と混ぜる。
- 3
- 牛乳を加え、木べらで全体をさっくり混ぜる。くるみを加える。
- 4
- ひとまとまりになったら、ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。まな板に打ち粉をふり、めん棒で1cm厚さにのばす。直径5~6cmのコップの縁に打ち粉をつけ、生地を丸く抜く。
- 5
- 200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。焼いている間に、きび砂糖60gと水大さじ2を鍋に合わせ、2~3分混ぜずに煮溶かす。(シロップ)
ひとくちメモ
きび砂糖の風味とコクをいかしたシンプルスコーン。
好みできび砂糖のシロップをかけて。