• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

きな粉入りパンケーキ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    369kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人・2枚分(黒みつ分は除く)の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

2個
きび砂糖
50g
牛乳
カップ1(200ml)
大さじ1/2
(お好みで)黒みつ
適量
A
薄力粉
200g
きな粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

1
ボールに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えてよく混ぜます。牛乳、Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
2
フライパンに油を熱し、おたま1杯分の生地を流し入れます。弱火でふたをして3分、裏返してふたをして3分焼きます。8枚焼きます。
3
皿に盛り、好みで黒みつをかけます。

MEMO

ひとくちメモ

カルシウムや食物繊維がおいしくとれるヘルシーなおやつ。
きび砂糖を使うと風味よく焼きあがります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。