材料
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 50g
- 牛乳
- カップ1(200ml)
- 油
- 大さじ1/2
- (お好みで)黒みつ
- 適量
- A
- 薄力粉
- 200g
- きな粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
- 1
- ボールに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えてよく混ぜます。牛乳、Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
- 2
- フライパンに油を熱し、おたま1杯分の生地を流し入れます。弱火でふたをして3分、裏返してふたをして3分焼きます。8枚焼きます。
- 3
- 皿に盛り、好みで黒みつをかけます。
ひとくちメモ
カルシウムや食物繊維がおいしくとれるヘルシーなおやつ。
きび砂糖を使うと風味よく焼きあがります。