
材料
- えび(殻付)
- 20尾
- 【下味】
- 塩
- 小さじ1/8
- 酒
- 小さじ2
- 白こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- A
- にんにく(みじん切り)
- 10g
- しょうが(みじん切り)
- 10g
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 厚揚げ
- 2枚
- B
- ナンプラー
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 白ねぎ(みじん切り)
- 30g
- 香菜(ざく切り)
- 20g
下準備
- えびは殻と尾を除き包丁で背中に切り込みを入れ、背ワタを除く。
立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除き下味をつける。加熱直前に片栗粉をまぶしておく。 - 厚揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、縦半分に切り、短冊切りにしておく。
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め取り出す。
- 2
- 同じフライパンにサラダ油、Aを熱し、良い香りがしてきたら厚揚げを加え炒める。
- 3
- ①とB、白ねぎを加え炒める。
- 4
- 器に盛り、香菜をのせる。
ひとくちメモ
きび砂糖が豆板醤の辛さをまろやかにします。