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えびと厚揚げのチリ炒め

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    230kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

えび(殻付)
20尾
【下味】
小さじ1/8
小さじ2
白こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
A
にんにく(みじん切り)
10g
しょうが(みじん切り)
10g
豆板醤
小さじ1
サラダ油
小さじ2
厚揚げ
2枚
B
ナンプラー
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
白ねぎ(みじん切り)
30g
香菜(ざく切り)
20g

下準備

えびは殻と尾を除き包丁で背中に切り込みを入れ、背ワタを除く。
立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除き下味をつける。加熱直前に片栗粉をまぶしておく。
厚揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、縦半分に切り、短冊切りにしておく。

作り方

1
フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め取り出す。
2
同じフライパンにサラダ油、Aを熱し、良い香りがしてきたら厚揚げを加え炒める。
3
①とB、白ねぎを加え炒める。
4
器に盛り、香菜をのせる。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖が豆板醤の辛さをまろやかにします。

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