材料
- 【豆腐白玉】
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 白玉粉
- 80g
- きび砂糖
- 小さじ2
- 【しょうがシロップ】
- 水
- 80cc
- きび砂糖
- 大さじ4
- しょうが
- 20g
- 【トッピング】
- きな粉
- 適量
- きび砂糖
- 適量
作り方
- 1
- しょうがは皮つきのままよく洗い、薄切り。
- 2
- ボウルに豆腐・白玉粉・きび砂糖をあわせ、手で均一になるまでよく混ぜてこねる。
一口大に丸め、軽く中心をへこませ、沸かした茹で湯に入れて浮いてくるまで茹でる。(豆腐白玉) - 3
-
鍋にしょうが・きび砂糖をあわせよく混ぜ、しょうががしっとりするまでしばらくおき、水を加えて火にかけてひと煮立ちさせ、5分位煮詰める。しょうがは取り除く。(しょうがシロップ)
- 4
- 器に豆腐白玉を盛りつけ、しょうがシロップをかけ、お好みできな粉・きび砂糖をかける。
ひとくちメモ
白玉粉に豆腐を加えることで、柔らかく仕上がり、次の日になっても硬くならず、ほんのりしょうが風味でのどに優しい味わい。