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豆腐白玉のしょうがシロップ

  • カロリー

    136kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

【豆腐白玉】
絹ごし豆腐
100g
白玉粉
80g
きび砂糖
小さじ2
【しょうがシロップ】
80cc
きび砂糖
大さじ4
しょうが
20g
【トッピング】
きな粉
適量
きび砂糖
適量

作り方

1
しょうがは皮つきのままよく洗い、薄切り。
2
ボウルに豆腐・白玉粉・きび砂糖をあわせ、手で均一になるまでよく混ぜてこねる。
一口大に丸め、軽く中心をへこませ、沸かした茹で湯に入れて浮いてくるまで茹でる。(豆腐白玉)
3

鍋にしょうが・きび砂糖をあわせよく混ぜ、しょうががしっとりするまでしばらくおき、水を加えて火にかけてひと煮立ちさせ、5分位煮詰める。しょうがは取り除く。(しょうがシロップ)
4
器に豆腐白玉を盛りつけ、しょうがシロップをかけ、お好みできな粉・きび砂糖をかける。

MEMO

ひとくちメモ

白玉粉に豆腐を加えることで、柔らかく仕上がり、次の日になっても硬くならず、ほんのりしょうが風味でのどに優しい味わい。

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