
材料
- A
- 水
- 800cc
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 冬瓜(くし形切り)
- 400g
- 鶏挽き肉
- 160g
- B
- 塩
- 小さじ1/8
- 白ねぎ(みじん切り)
- 20g
- パン粉
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 海老(殻付)
- 8尾
- かぼちゃ(くし形切り)
- 100g
- C
- グリーンアスパラガス
(長さ半分) - 4本
- プチトマト
- 12個
下準備
- パン粉は酒と合わせておく。
- 海老は殻と背わたを除き、立て塩(分量外)・真水で洗い、2尾ずつ串に刺しておく。
作り方
- 1
- 鍋にA・冬瓜を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約10分)。
- 2
- ボウルに鶏挽き肉・Bを入れよく混ぜ12等分にし、丸める。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、②を焼き、火が通ったら取り出し、串に刺す。
- 4
- ①の鍋に③・海老・かぼちゃを加えひと煮立ちしたら弱火にし、煮る(約10分)。
- 5
- Cを加えひと煮立ちさせる。
- 6
- 火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 7
- 器に盛り付ける。
ひとくちメモ
冬瓜・かぼちゃ・鶏つくね・海老等をきび砂糖を加えただし汁で煮て冷まし、冷やしおでんを作ります。
長く煮込まないので彩りよく仕上がります。
きび砂糖を使うことで調味料の浸透がよくなり、風味とコクのある仕上がりになります。
暑い季節は加熱後に急冷し、冷蔵庫に入れると、いたみにくくなります。