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ミニトマトの錦玉かん

  • カロリー

    25kcal

  • 分量

    12個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

ミニトマト(赤・黄・緑)
12個
【かんてん】
180ml
粉かんてん
2g
白砂糖
50g
A
100ml
白砂糖
30g
ラップ(約20×20cm)
12枚

作り方

1
Aを鍋で煮溶かし、冷ます。
2
ミニトマトは湯むきし、①につける。
3
鍋に水180mlを入れ、粉かんてんをふり入れ、火にかける。沸騰後1~2分煮て、かんてんを溶かし、白砂糖を加えてさらに1分ほど煮て、火を止める。
4
小さめの容器(プリンカップなど)にラップを敷く。トマトを1粒ずつ入れて、③を大さじ1強ずつそそぐ。ラップの口をねじって輪ゴムなどでしばる。同様に12個作り、氷水に入れて冷やし固める。
5
食べる直前にラップを外し、器に盛りつける。

MEMO

ひとくちメモ

シロップ漬けとかんてんのどちらにもお砂糖を使った、甘くて美味しい和菓子です。ミニトマトは皮をむいてシロップ漬けにすると、フルーツのような味わいになります。

ミニトマトは、赤や黄色、緑などを組み合せるとカラフルに仕上がりますが、赤いミニトマトだけでも作れます。

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