
材料
- ミニトマト(赤・黄・緑)
- 12個
- 【かんてん】
- 水
- 180ml
- 粉かんてん
- 2g
- 白砂糖
- 50g
- A
- 水
- 100ml
- 白砂糖
- 30g
- ラップ(約20×20cm)
- 12枚
作り方
- 1
- Aを鍋で煮溶かし、冷ます。
- 2
- ミニトマトは湯むきし、①につける。
- 3
- 鍋に水180mlを入れ、粉かんてんをふり入れ、火にかける。沸騰後1~2分煮て、かんてんを溶かし、白砂糖を加えてさらに1分ほど煮て、火を止める。
- 4
- 小さめの容器(プリンカップなど)にラップを敷く。トマトを1粒ずつ入れて、③を大さじ1強ずつそそぐ。ラップの口をねじって輪ゴムなどでしばる。同様に12個作り、氷水に入れて冷やし固める。
- 5
- 食べる直前にラップを外し、器に盛りつける。
ひとくちメモ
シロップ漬けとかんてんのどちらにもお砂糖を使った、甘くて美味しい和菓子です。ミニトマトは皮をむいてシロップ漬けにすると、フルーツのような味わいになります。
ミニトマトは、赤や黄色、緑などを組み合せるとカラフルに仕上がりますが、赤いミニトマトだけでも作れます。