• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

オムレツケーキ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    189kcal

  • 分量

    5個分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

1個
白砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ4
ホットケーキミックス
カップ1
(約100g)
サラダ油
少々

いちご
5個
生クリーム
大さじ5
白砂糖
大さじ1

作り方

1
ボールに卵を割りほぐし、白砂糖大さじ2を加え、ザラザラした感じがなくなるまでよく混ぜます。
2
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3
フライパンを温め、サラダ油をごく薄く敷きます。生地の約1/5量をフライパンに流し、ふたをして、弱火で焼きます。表面にプツプツと穴があき、焼き色がついたら裏返し、さっと焼きます。(焼けたらすぐに④の作業にうつります)
4
平らな皿に、乾いたふきんかペーパータオルを敷きます。焼き色がついた面を下にして③を置き、ふきんごと「く」の字形にやさしく折りたたみます。あら熱がとれ、形が落ち着くまで、そのままおきます。残りの生地も同様にします。
5
いちごは薄切りにします。ボールに生クリームと白砂糖大さじ1を合わせ、ボールの底に氷水をあてながら角が立つまで泡立てます。④の間にクリームといちごをはさみます。

MEMO

ひとくちメモ

ホットケーキミックスで手軽に作るケーキ
温かいうちに形をつけるときれいなオムレツ形になります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。