材料
- 卵
- 1個
- 白砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- ホットケーキミックス
- カップ1
(約100g) - サラダ油
- 少々
-
いちご
- 5個
- 生クリーム
- 大さじ5
- 白砂糖
- 大さじ1
作り方
- 1
- ボールに卵を割りほぐし、白砂糖大さじ2を加え、ザラザラした感じがなくなるまでよく混ぜます。
- 2
- ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
- 3
- フライパンを温め、サラダ油をごく薄く敷きます。生地の約1/5量をフライパンに流し、ふたをして、弱火で焼きます。表面にプツプツと穴があき、焼き色がついたら裏返し、さっと焼きます。(焼けたらすぐに④の作業にうつります)
- 4
- 平らな皿に、乾いたふきんかペーパータオルを敷きます。焼き色がついた面を下にして③を置き、ふきんごと「く」の字形にやさしく折りたたみます。あら熱がとれ、形が落ち着くまで、そのままおきます。残りの生地も同様にします。
- 5
- いちごは薄切りにします。ボールに生クリームと白砂糖大さじ1を合わせ、ボールの底に氷水をあてながら角が立つまで泡立てます。④の間にクリームといちごをはさみます。
ひとくちメモ
ホットケーキミックスで手軽に作るケーキ
温かいうちに形をつけるときれいなオムレツ形になります。