• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

りんごのキャラメルソテー

  • カロリー

    311kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

りんご
2個
バター
30g
カルヴァドス
(または白ワイン)
カップ1/4
プレミアムきび砂糖
大さじ4
プレミアムきび砂糖
大さじ1
カルヴァドス
(または白ワイン)
大さじ1
【クリーム】
生クリーム
カップ1/2
シナモン
少々

作り方

1
りんごは皮つきのまま、8等分し、芯をとる。
2
フライパンにバターを溶かし、①を色よく焼く。
3
カルヴァドスを入れ、フランベする。プレミアムきび砂糖をふりかけ、キャラメル状になるまで煮つめる。
4
生クリームにAを加えて泡立て、りんごに添える。シナモンをふる。

MEMO

ひとくちメモ

難しいキャラメルソースも、プレミアムきび砂糖を使うとかんたん。
焦げることなく、よい色合いに。味に深みも出ます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。