
材料
- りんご
- 2個
- バター
- 30g
- カルヴァドス
(または白ワイン) - カップ1/4
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ4
- A
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ1
- カルヴァドス
(または白ワイン) - 大さじ1
- 【クリーム】
- 生クリーム
- カップ1/2
- シナモン
- 少々
作り方
- 1
- りんごは皮つきのまま、8等分し、芯をとる。
- 2
- フライパンにバターを溶かし、①を色よく焼く。
- 3
- カルヴァドスを入れ、フランベする。プレミアムきび砂糖をふりかけ、キャラメル状になるまで煮つめる。
- 4
- 生クリームにAを加えて泡立て、りんごに添える。シナモンをふる。
ひとくちメモ
難しいキャラメルソースも、プレミアムきび砂糖を使うとかんたん。
焦げることなく、よい色合いに。味に深みも出ます。