材料
- とりひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- なす
- 1個
- 赤とうがらし
- 1本
- にんにく
- 1片(10g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- カップ1/2
- 油
- 大さじ1/2
- バジル
- 2枝(15g)
- 卵
- 2個
- ごはん
- 2膳分(300g)
作り方
- 1
- たまねぎ、パプリカ、なすは1.5cm角に切る。
- 2
- 赤とうがらしは小口切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 3
- Aは合わせる。
- 4
- フライパンに油少々(材料外)を温め、目玉焼きを2個作り、取り出す。
- 5
- 続けて油大さじ1/2を足し、②を弱火で炒める。香りが出たらひき肉を加え、中火でさらに炒める。①の野菜を加え、全体に油が回ったらAを加え、汁気がなくなるまで煮て火を止める。バジルを飾り用に4~6枚とりおき、残りはちぎって混ぜる。
- 6
- 器にごはんと⑤を盛り、目玉焼きをのせる。飾り用のバジルを添える。
ひとくちメモ
甘辛く炒めた具に、目玉焼きをくずしながらごはんと混ぜて食べるワンプレートごはん。
エスニック特有の甘みには、コクのあるきび砂糖がよく合います。たっぷり加えたバジルの香りがアクセント。