材料
- 大根(10cm長さ)
- 300g
- にんじん(10cm長さ)
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- A
- 白砂糖
- 大さじ2
- ワインビネガー(白)
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
- 1
- 大根とにんじんは皮をむいて、さらに皮むき器で皮をむく要領で約10cm長さのリボン状にスライスする。
- 2
- Aを合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で30~40秒加熱し、白砂糖を溶かす。粗熱をとる。
- 3
- オリーブ油とローリエを加える。①の水気をきって加え、30分ほどつける。
ひとくちメモ
大根とにんじんを、皮むき器でリボン状にして作る、さわやかなピクルスです。
見た目がリボン状でかわいらしいので、サラダやオードブル、肉や魚の付け合せなどに使えます。
お正月には伝統的なおせちの紅白なますの代わりにも使えます。
低カロリーの野菜を使って作るので、カロリーを気にせず野菜がたっぷり食べられます。
ワインビネガーのかわりに、同量の酢でも作れます。