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大根とにんじんのリボンピクルス

  • カロリー

    50kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

大根(10cm長さ)
300g
にんじん(10cm長さ)
50g
オリーブ油
大さじ1
ローリエ
1枚
白砂糖
大さじ2
ワインビネガー(白)
大さじ4
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

1
大根とにんじんは皮をむいて、さらに皮むき器で皮をむく要領で約10cm長さのリボン状にスライスする。
2
Aを合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で30~40秒加熱し、白砂糖を溶かす。粗熱をとる。
3
オリーブ油とローリエを加える。①の水気をきって加え、30分ほどつける。

MEMO

ひとくちメモ

大根とにんじんを、皮むき器でリボン状にして作る、さわやかなピクルスです。
見た目がリボン状でかわいらしいので、サラダやオードブル、肉や魚の付け合せなどに使えます。
お正月には伝統的なおせちの紅白なますの代わりにも使えます。

低カロリーの野菜を使って作るので、カロリーを気にせず野菜がたっぷり食べられます。

ワインビネガーのかわりに、同量の酢でも作れます。

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