
材料
- りんご(紅玉かふじ)
- 2個(500g)
- プレミアムきび砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 冷凍パイシート
- 1枚
- A
- プレミアムきび砂糖
- 35g
- 水
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- りんごは4つ割りにして芯を除き、皮をむく。1.5cm厚さのくし形に切る。
鍋に平らに並べ、レモン汁とプレミアムきび砂糖30gをふりかける。 - 2
- ふたをして火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして約10分煮る。
ふたをとり、煮汁が残っていたら強火にして汁気を飛ばす。皿に取り出し、冷ます。 - 3
- 冷凍パイシートは室温に戻し、ココット型に合わせて丸く切る。
全体をフォークでつつき、穴を開ける(ピケ)。使う直前まで冷蔵庫に入れておく。 - 4
- 小鍋にAを入れ、中火にかける。プレミアムきび砂糖が溶けて沸騰したら火を止め、バターを加えて混ぜる。すぐにココット型に等分に流し入れる。
- 5
- ②のりんごを型の9分目まで詰め、冷凍パイシートをのせる。
- 6
- 190℃のオーブンで、30~35分焼く。焼きあがったら、オーブンから取り出し、そのまま10分くらいおく。
- 7
- 温かいうちに、裏返して型からはずす。
ひとくちメモ
タルトタタンは、焦がさずにカラメルを作るのが難しいお菓子ですが、プレミアムきび砂糖のコクと風味で、煮詰めずに手軽にカラメル風に仕上げます。
かわいらしく、1人分ずつ小さい型で焼きます。
パイ生地を上にのせた状態で焼き、食べるときは逆さにして器に出します。
冷めると型から出しにくいので、粗熱がとれたら温かいうちに型からはずしておきましょう。
型の周囲に沿ってナイフを入れて1周させ、皿をかぶせて裏返すときれいに出せます。
表記のオーブン温度は、電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は10~20℃下げて焼きます。