材料
- A
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 50ml
- 粉末加工黒糖
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ラム酒
- 小さじ1
- B
- 粉末加工黒糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- ラム酒
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 50ml
- ミント
- 少々
下準備
- パウンド型に型紙を敷いておく。
作り方
- 1
- 鍋にAを入れ、黒砂糖を溶かしながら沸とう直前まで温める。
- 2
- ボールに卵を溶きほぐす。①を少しずつ加えながら静かに混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜ、ざるでこす。 - 3
- 型に②を流し入れ、アルミホイルをかぶせる。オーブン皿にのせ、型の半分ぐらいまで湯をはり、160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱したオーブンで40~50分蒸し焼きにする(湯が少なくなったら足す)。
粗熱をとり、冷凍庫で型ごと5~6時間冷やし固める。 - 4
- カラメルソースをつくる。鍋にBをあわせ、中火にかける。混ぜずにゆすりながら加熱し、泡がでて色が濃くなったら火からはずし、水を加えてゆすりながら混ぜる。ラム酒を加える。
- 5
- ③を型から取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。カラメルソースをかけ、泡立てた生クリーム、ミントを添える。
ひとくちメモ
クリーミーなプリンのような味わいの冷たいスイーツです。
湯煎焼きすることでなめらかに焼きあがり、黒砂糖でコクのある甘みが加わります。
1人分ずつプリン型やアルミカップなどでも作れます。焼く時は、25~30分で様子をみながら焼き時間を調整しましょう。