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黒糖カタラーナ

  • カロリー

    698kcal

  • 分量

    1個分

  • カロリーは、全量分の値です。
  • 分量は、17×4.5×5cmのパウンド型1個分です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

牛乳
100ml
生クリーム
50ml
粉末加工黒糖
大さじ3
1個
ラム酒
小さじ1
粉末加工黒糖
大さじ2
大さじ1/2
小さじ1
ラム酒
小さじ1/2
生クリーム
50ml
ミント
少々

下準備

パウンド型に型紙を敷いておく。

作り方

1
鍋にAを入れ、黒砂糖を溶かしながら沸とう直前まで温める。
2
ボールに卵を溶きほぐす。①を少しずつ加えながら静かに混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜ、ざるでこす。
3
型に②を流し入れ、アルミホイルをかぶせる。オーブン皿にのせ、型の半分ぐらいまで湯をはり、160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱したオーブンで40~50分蒸し焼きにする(湯が少なくなったら足す)。
粗熱をとり、冷凍庫で型ごと5~6時間冷やし固める。
4
カラメルソースをつくる。鍋にBをあわせ、中火にかける。混ぜずにゆすりながら加熱し、泡がでて色が濃くなったら火からはずし、水を加えてゆすりながら混ぜる。ラム酒を加える。
5
③を型から取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。カラメルソースをかけ、泡立てた生クリーム、ミントを添える。

MEMO

ひとくちメモ

クリーミーなプリンのような味わいの冷たいスイーツです。
湯煎焼きすることでなめらかに焼きあがり、黒砂糖でコクのある甘みが加わります。

1人分ずつプリン型やアルミカップなどでも作れます。焼く時は、25~30分で様子をみながら焼き時間を調整しましょう。

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