材料
- さつま芋
- 450g
- A
- きび砂糖
- 30g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 塩
- 少々
- 卵(溶いたもの)
- 1/2個分
- ラム酒漬けレーズン(粗みじん切り)
- 20g
- 卵(溶いたもの)
- 1/2個分
下準備
- さつま芋は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらし、水気を切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W8分~)
- バターは室温に戻しておく。
- オーブンに予熱を入れておく。(230℃)
作り方
- 1
- ボウルにさつま芋を入れて熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜる。
- 2
- 卵を加えて均一に混ぜ、ラム酒漬けレーズンを加え、切り混ぜる。
- 3
- ラップに包み、長さ40cm位の円柱状にし、16等分に切り分ける。
- 4
- キューブの形(3cm角位)にととのえ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵を塗り、黒炒りごまを飾る。
- 5
- オーブンで焼く。(230℃15分程度)
ひとくちメモ
スイートポテトにきび砂糖を加えることでコクのある甘さになります。
きび砂糖を加えたスイートポテトにラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、食べやすいひと口サイズのキューブの形に成形して焼きます。