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蒸しなすとささみのピーナッツあえ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    138kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

なす
4本
とりささみ
3本
香菜
1株
大さじ1/2
大さじ1/2
少々
ピーナッツ(おつまみ用)
40g
ねぎ(みじん切り)
10cm
しょうが(すりおろし)
10g
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
ごま油
小さじ2
ラー油
少々

作り方

1
なすはへたをとり、縦半分に切る。
水に通してから、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
食べやすい大きさにさき、長さを半分に切る。
2
ささみはAをふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。
そのまま冷ます。大きめにさく。
3
ピーナッツは包丁で粗く刻み、Bの材料を合わせる。
4
なすとささみをBであえる。香菜を2cmに切り、上にのせる。

MEMO

ひとくちメモ

秋なすをたっぷりと!香ばしいピーナッツと甘めの香味だれで後をひく美味しさに♪

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