
材料
- なす
- 4本
- とりささみ
- 3本
- 香菜
- 1株
- A
- 酒
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- B
- ピーナッツ(おつまみ用)
- 40g
- ねぎ(みじん切り)
- 10cm
- しょうが(すりおろし)
- 10g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 少々
作り方
- 1
- なすはへたをとり、縦半分に切る。
水に通してから、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
食べやすい大きさにさき、長さを半分に切る。 - 2
- ささみはAをふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。
そのまま冷ます。大きめにさく。 - 3
- ピーナッツは包丁で粗く刻み、Bの材料を合わせる。
- 4
- なすとささみをBであえる。香菜を2cmに切り、上にのせる。
ひとくちメモ
秋なすをたっぷりと!香ばしいピーナッツと甘めの香味だれで後をひく美味しさに♪