材料
- 豚肩ロース(薄切り)
- 200g
- かたくり粉
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- レタス
- 50g
- 紫たまねぎ
- 30g
- スプラウト
- 5g
- ごはん
- 300g
- A
- 白砂糖
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- レタスは1cm幅、紫たまねぎは薄切りにし、合わせて水にさらし水気をきる。
- 2
- スプラウトは根元を落とす。
- 3
- 豚肉は大きめのひと口大に切り、かたくり粉をまぶす。
- 4
- フライパンに油を温め、豚肉を中火で両面を焼く。Aを加えて煮からめる。
- 5
- 丼にごはんを盛りつけ、①、豚肉の順にのせる。スプラウトをのせる。
ひとくちメモ
しっかり食べたいときの丼ごはん。
野菜をたっぷり使い、カロリーを抑えます。
甘辛味に炒めた肉と、シャキシャキした生野菜で食べ応えがあるので、1品で満腹感があります。