材料
- 海老(殻付)
- 8尾
- ほたて貝柱
- 8個
- するめいか
- 1杯
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(薄切り)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 市販のカットトマト
- 100g
- A
- 水
- 300cc
- ココナッツミルク
- 30g
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- B
- 水
- 280cc
- ターメリック
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/8
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 米
- 280cc
下準備
- 海老は背ワタ・殻を除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
- するめいかは内臓・軟骨・皮を除き、胴体は幅1cmの輪切り、エンペラは幅1cm、ゲソは食べやすい大きさに切り、水気を除いておく。
- 海老・ほたて貝柱・するめいかは塩・黒こしょう(各少々)で下味をつけておく。
- 米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を除き、Bとともに炊飯器に入れ炊いておく(ターメリックライス)。
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、海老・ほたて貝柱・するめいかを入れて焼き、全体に焼き色をつけ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、取り出す。
- 2
- 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうが・にんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め(強火)、しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約5分)。
- 3
- 薄力粉・カレー粉を加えて炒め、香りが出たらカットトマトを加え、炒める(中火)。
- 4
- Aを加え加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、煮る(約5分)。
- 5
- ①を戻し入れ、塩(小さじ1/2)・黒こしょう(少々)で味をととのえる。
- 6
- 器にターメリックライスを盛り付け、⑤をかける。
ひとくちメモ
魚介をたっぷりと使用し、ココナッツミルク・きび砂糖でコクと甘味をつけて仕上げた、スパイシーかつマイルドなカレーです。
カレー粉はご使用いただく種類で加減し、辛さの調節をしてください。