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魚介のココナッツミルクカレー

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    482kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、米を吸水させる時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

海老(殻付)
8尾
ほたて貝柱
8個
するめいか
1杯
塩・黒こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1
白ワイン
大さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)
200g
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1
市販のカットトマト
100g
300cc
ココナッツミルク
30g
きび砂糖
大さじ1・1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
280cc
ターメリック
小さじ1/4
小さじ1/8
小さじ1/2
黒こしょう
少々
280cc

下準備

海老は背ワタ・殻を除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
するめいかは内臓・軟骨・皮を除き、胴体は幅1cmの輪切り、エンペラは幅1cm、ゲソは食べやすい大きさに切り、水気を除いておく。
海老・ほたて貝柱・するめいかは塩・黒こしょう(各少々)で下味をつけておく。
米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を除き、Bとともに炊飯器に入れ炊いておく(ターメリックライス)。

作り方

1
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、海老・ほたて貝柱・するめいかを入れて焼き、全体に焼き色をつけ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、取り出す。
2
同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうが・にんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め(強火)、しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約5分)。
3
薄力粉・カレー粉を加えて炒め、香りが出たらカットトマトを加え、炒める(中火)。
4
Aを加え加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、煮る(約5分)。
5
①を戻し入れ、塩(小さじ1/2)・黒こしょう(少々)で味をととのえる。
6
器にターメリックライスを盛り付け、⑤をかける。

MEMO

ひとくちメモ

魚介をたっぷりと使用し、ココナッツミルク・きび砂糖でコクと甘味をつけて仕上げた、スパイシーかつマイルドなカレーです。

カレー粉はご使用いただく種類で加減し、辛さの調節をしてください。

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