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シンガポール風チキンライス

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    651kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、冷ます時間、ごはんを炊く時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏もも肉
2枚(500g)
米用カップ2
小さじ1/3
ピーナッツ(おつまみ用)
30g
添え野菜
(きゅうり、トマト、紫たまねぎ、香菜など好みの野菜)
適宜
レモン
1/2個
1リットル
固形スープの素
1個
しょうが
1かけ(10g)
【たれ】
きび砂糖
40g
60ml
ナンプラー
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
ラー油
少々

作り方

1
しょうがは半分に切る。鍋にAと鶏肉を入れ、アクをとりながら約10分ゆでる。
火を止め、そのまま冷ます。
2
米はとぎ、水気をきる。冷ました鶏肉のゆで汁400mlと塩を加え、炊飯器で普通に炊く。
3
鶏肉、野菜は食べやすく切り、レモンはくし形に切る。ピーナッツは包丁で粗く刻む。
4
たれの材料を合わせる。
5
器にごはんと鶏肉、野菜を盛り付け、ピーナッツを散らす。レモンとたれを添える。

MEMO

ひとくちメモ

鶏肉をゆでたスープでごはんを炊いて、盛り合わせるワンプレートごはん。
添える野菜は、他にレタスやパプリカなどお好みで。
残った鶏肉のゆで汁で、スープを作っても。

ナンプラーのエスニック風味とコクのあるきび砂糖の甘みがよく合う!
たれをたっぷりかけて混ぜながら召し上がれ♪

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