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調理時間
20分
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カロリー
651kcal
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分量
4人分
- 調理時間は、冷ます時間、ごはんを炊く時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
きび砂糖 750g
材料
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 米
- 米用カップ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ピーナッツ(おつまみ用)
- 30g
- 添え野菜
(きゅうり、トマト、紫たまねぎ、香菜など好みの野菜) - 適宜
- レモン
- 1/2個
- A
- 水
- 1リットル
- 固形スープの素
- 1個
- しょうが
- 1かけ(10g)
- 【たれ】
- きび砂糖
- 40g
- 酢
- 60ml
- ナンプラー
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ラー油
- 少々
作り方
- 1
- しょうがは半分に切る。鍋にAと鶏肉を入れ、アクをとりながら約10分ゆでる。
火を止め、そのまま冷ます。 - 2
- 米はとぎ、水気をきる。冷ました鶏肉のゆで汁400mlと塩を加え、炊飯器で普通に炊く。
- 3
- 鶏肉、野菜は食べやすく切り、レモンはくし形に切る。ピーナッツは包丁で粗く刻む。
- 4
- たれの材料を合わせる。
- 5
- 器にごはんと鶏肉、野菜を盛り付け、ピーナッツを散らす。レモンとたれを添える。
ひとくちメモ
鶏肉をゆでたスープでごはんを炊いて、盛り合わせるワンプレートごはん。
添える野菜は、他にレタスやパプリカなどお好みで。
残った鶏肉のゆで汁で、スープを作っても。
ナンプラーのエスニック風味とコクのあるきび砂糖の甘みがよく合う!
たれをたっぷりかけて混ぜながら召し上がれ♪