-
カロリー
77kcal
-
分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- かぶ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- 赤ピーマン(大)
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A
- 水
- 1/2カップ
- 酢
- 2カップ
- カルシウム糖
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ1/2
- 赤唐辛子
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 粒こしょう
- 適量
作り方
- 1
- ホーローの鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。
*カルシウム糖はお酢と混ぜると発泡しますが、一時的なものですのでご安心ください。カルシウム成分の効果も変わりません。 - 2
- かぶは4つ割りにし、きゅうり、にんじん、セロリは4cm長さの棒状に切る。赤ピーマン、玉ねぎは1cm幅に切る。
- 3
- ①に②を入れて1日以上つけ込んで味をなじませる。
ひとくちメモ
お子さんと一緒に作れるお料理です。
甘酸っぱさとシャキシャキした食感は、お酒のおつまみにもピッタリです。
冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらい保存できます。
カレーやサンドウィッチに添えたり、いつでも使えて便利。