• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

セロリきんぴら

  • 調理時間

    10分

  • カロリー

    24kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

セロリ
200g
七味唐辛子
少々
しょうゆ
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

1
セロリは厚さ3mmの斜め切り。キッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
水気をしっかり切りキッチンペーパーを外し、Aを加えて混ぜる。再び電子レンジ600Wでラップなしで3分加熱する。
2
①を器に盛り、七味唐辛子をふる。

MEMO

ひとくちメモ

セロリのきんぴらを電子レンジで作ります。手軽に作れる一品です。
セロリの他に、にんじん、れんこん、ごぼうなどを使用して同様にできます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。