材料
- セロリ
- 200g
- 七味唐辛子
- 少々
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- セロリは厚さ3mmの斜め切り。キッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
水気をしっかり切りキッチンペーパーを外し、Aを加えて混ぜる。再び電子レンジ600Wでラップなしで3分加熱する。 - 2
- ①を器に盛り、七味唐辛子をふる。
ひとくちメモ
セロリのきんぴらを電子レンジで作ります。手軽に作れる一品です。
セロリの他に、にんじん、れんこん、ごぼうなどを使用して同様にできます。