
材料
- 豚かたまり肉(肩ロース)
- 400g
- 大根
- 400g
- きんかん
- 8個
- さやえんどう
- 12枚
- 水
- カップ1
- 昆布
- 5cm
- A
- 白砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
- 鍋に水と昆布を入れ、約20分おく。昆布を取り出し、1cm角に切る。
- 2
- 2豚肉はひと口大に切り、さっとゆでる。大根はひと口大の乱切りにする。
- 3
- ①のだしに豚肉、大根、Aを入れ、ふたをずらしてのせて約20分煮る。
きんかんを加え、さらに5分煮る。 - 4
- さやえんどうは筋をとり、ゆでて半分に切る。器に盛り、さやえんどうをちらす。
ひとくちメモ
冬においしいこっくり味の照り煮。コロンとかわいいきんかんの酸味が煮物の味を引き立てます。
コクのある甘みがおいしい煮物。白砂糖をしっかり効かせて、うまみとコク、ツヤをだします。
豚肉は、適度に脂肪のある肩ロースが柔らかくおすすめですが、より低カロリーにするには、脂肪の少ないもも肉を使うとよいでしょう。
煮る前にいったんゆでることで、余分な脂肪が落ち、味がしみこみやすくなります。
きんかんは、色や形が見た目のアクセントになり、ほどよい酸味が甘くてこっくりとした味とよく合います。
きんかんは種がありますが、丸ごと食べられます。