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豚肉ときんかんの照り煮

  • カロリー

    316kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

豚かたまり肉(肩ロース)
400g
大根
400g
きんかん
8個
さやえんどう
12枚
カップ1
昆布
5cm
白砂糖
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

1
鍋に水と昆布を入れ、約20分おく。昆布を取り出し、1cm角に切る。
2
2豚肉はひと口大に切り、さっとゆでる。大根はひと口大の乱切りにする。

3
①のだしに豚肉、大根、Aを入れ、ふたをずらしてのせて約20分煮る。
きんかんを加え、さらに5分煮る。
4
さやえんどうは筋をとり、ゆでて半分に切る。器に盛り、さやえんどうをちらす。

MEMO

ひとくちメモ

冬においしいこっくり味の照り煮。コロンとかわいいきんかんの酸味が煮物の味を引き立てます。

コクのある甘みがおいしい煮物。白砂糖をしっかり効かせて、うまみとコク、ツヤをだします。

豚肉は、適度に脂肪のある肩ロースが柔らかくおすすめですが、より低カロリーにするには、脂肪の少ないもも肉を使うとよいでしょう。
煮る前にいったんゆでることで、余分な脂肪が落ち、味がしみこみやすくなります。

きんかんは、色や形が見た目のアクセントになり、ほどよい酸味が甘くてこっくりとした味とよく合います。
きんかんは種がありますが、丸ごと食べられます。

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