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手羽先唐揚げ

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    374kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏手羽先
12本
揚げ油
適量
レモン(くし形切り)
1/2個分
A
きび砂糖
小さじ2
白こしょう
小さじ1/4
B
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
C
きび砂糖
小さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
市販のおろしにんにく
小さじ1/4

下準備

鶏手羽先は水で洗い、水気をしっかりと除いてボウルに入れ、Aで下味をつけておく。
Bはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
Cはよく混ぜ合わせておく。

作り方

1
鶏手羽先の水分を除き、Bを全体につけて余分な粉を落とす。
2
140℃の油に入れ、温度を上昇させながら揚げる(弱火3分・中火7分・強火5分)。
バットに取り出し、油を切る。
3
フライパンにCを入れて軽く煮つめ、②を加えて煮からめる。
4
器に盛り付け、レモンを添える。

MEMO

ひとくちメモ

下味のきび砂糖は鶏肉の水分とともにくさみを排出します。
そのため味が入りやすくなります。

骨付き肉の旨味を手軽に味わえる唐揚げを作ります。下味にはきび砂糖の甘さをしっかりと吸わせ、衣をつけてじっくりと揚げ、甘辛ソースをからめて仕上げます。

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