
材料
- 鶏手羽先
- 12本
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 1/2個分
- A
- きび砂糖
- 小さじ2
- 白こしょう
- 小さじ1/4
- B
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- C
- きび砂糖
- 小さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 市販のおろしにんにく
- 小さじ1/4
下準備
- 鶏手羽先は水で洗い、水気をしっかりと除いてボウルに入れ、Aで下味をつけておく。
- Bはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- Cはよく混ぜ合わせておく。
作り方
- 1
- 鶏手羽先の水分を除き、Bを全体につけて余分な粉を落とす。
- 2
- 140℃の油に入れ、温度を上昇させながら揚げる(弱火3分・中火7分・強火5分)。
バットに取り出し、油を切る。 - 3
- フライパンにCを入れて軽く煮つめ、②を加えて煮からめる。
- 4
- 器に盛り付け、レモンを添える。
ひとくちメモ
下味のきび砂糖は鶏肉の水分とともにくさみを排出します。
そのため味が入りやすくなります。
骨付き肉の旨味を手軽に味わえる唐揚げを作ります。下味にはきび砂糖の甘さをしっかりと吸わせ、衣をつけてじっくりと揚げ、甘辛ソースをからめて仕上げます。