
材料
- 豚ばら肉(かたまり)
- 300g
- じゃがいも
- 2個(300g)
- サラダ油
- 小さじ1
- イタリアンパセリ(あれば)
- 適宜
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 1
- ばら肉は3~4cm角に切ります。じゃがいもは皮をむき、4つに切ります。
- 2
- フライパンに油を熱し、肉の全面を色づくまでよく焼きます。
- 3
- 鍋に肉と水カップ1・1/2を入れ、強火にかけます。
煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせ、弱火で15分下ゆでします。 - 4
- 肉をとり出し、ゆで汁は捨てます。鍋に水カップ1とAを合わせて肉をもどし、強火にかけます。
煮立ったら火を弱め、鍋のふたを少しずらしてのせ、15分ほど煮ます。
じゃがいもを加え、やわらかくなるまでさらに15分ほど煮ます。
ひとくちメモ
風味とコクのあるきび砂糖はイタリアンにも最適!
味わい深く、さっぱりとした味に仕上がります。