
材料
- かじき
- 2切れ(200g)
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- エリンギ
- 1パック
- ズッキーニ
- 1本
- かぼちゃ
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 油
- 大さじ2
- A
- だし
- カップ1/2
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 赤とうがらし
- 1本
作り方
- 1
- かじきはひと口大に切る。塩、酒をふり、10分おく。
- 2
- エリンギは縦に4つ割り、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、かぼちゃは5㎜厚さ、パプリカは縦に8つに切る。
- 3
- 赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。Aを合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 4
- フライパンに油大さじ1を熱し、野菜を焼く。熱いうちにAにつける。
- 5
- 油大さじ1をたし、かじきを両面焼く。Aにつける。
ひとくちメモ
焼いた魚と野菜を、ピリ辛のたれにつけるだけ。暑い時期には、冷やして食べてもおいしい!
野菜は、季節に合わせてなんでも。かじきのかわりに鶏肉や、薄切りの豚肉でも作れます。
作りたてより、少し時間をおくと味がしみておいしくなります。
作りおきができて便利、暑い日には冷やすと、さっぱり食べられます。