材料
- えび
- 8尾
- グリーンアスパラガス
- 2本
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 油
- 大さじ1・1/2
- A
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 小さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- B
- きび砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
- 1
- アスパラは根元を切り落とし、かたい皮はむく。5~6㎝長さに切る。パプリカは2~3cm角に切る。
- 2
- えびは殻(尾の部分は残す)と背わたをとり、Aを順にもみこむ。
- 3
- フライパンに油大さじ1/2をあたため、①を中火で2~3分焼き、取り出す。
- 4
- 油大さじ1をたし、えびを入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
- 5
- ボールにBを合わせ、③、④をあえる。
ひとくちメモ
生クリームがない場合は、牛乳大さじ1でも。あっさりめの仕上がりになります。
濃厚なマヨネーズソースに、きび砂糖のコクのある甘さがよく合います。
ほんのり甘いソースがあとをひきます。