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鶏肉の中華うま煮

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    210kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏もも肉(2cm角)
1枚
小さじ1/8
小さじ2
れんこん(乱切り)
150g
にんじん(乱切り)
80g
こんにゃく
100g
干し椎茸
4枚

100cc
干し椎茸の戻し汁+水
200cc
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
絹さや
4枚
きび砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2

下準備

鶏肉は塩・酒で下味をつける。
こんにゃくは下茹でし、手でちぎる。
干し椎茸は分量の水で戻し、軸を除き、笠は斜め半分にそぎ切りにする。
絹さやは下茹でし、斜め半分に切る。

作り方

1
フライパンにAを弱火で熱し、きび砂糖の香ばしい香りがしてきたら鶏肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。
2
れんこん・にんじん・こんにゃくを加え、さらに炒める。干し椎茸を加えさっと炒め、干し椎茸の戻し汁+水を加え柔らかくなるまで煮る。
3
きび砂糖を加えとろみがついたら、しょうゆ・オイスターソースを加えて炒め、煮絡める。
4
器に盛り付け、絹さやを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖のコクが決め手の中華風のうま煮です。
ごはんにピッタリのおかずです!
きび砂糖を弱火で香ばしく加熱することでさらにコクの増した煮物になります。

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