材料
- 鶏もも肉(2cm角)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/8
- 酒
- 小さじ2
- れんこん(乱切り)
- 150g
- にんじん(乱切り)
- 80g
- こんにゃく
- 100g
- 干し椎茸
- 4枚
- 水
- 100cc
- 干し椎茸の戻し汁+水
- 200cc
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 絹さや
- 4枚
- A
- きび砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
下準備
- 鶏肉は塩・酒で下味をつける。
- こんにゃくは下茹でし、手でちぎる。
- 干し椎茸は分量の水で戻し、軸を除き、笠は斜め半分にそぎ切りにする。
- 絹さやは下茹でし、斜め半分に切る。
作り方
- 1
- フライパンにAを弱火で熱し、きび砂糖の香ばしい香りがしてきたら鶏肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。
- 2
- れんこん・にんじん・こんにゃくを加え、さらに炒める。干し椎茸を加えさっと炒め、干し椎茸の戻し汁+水を加え柔らかくなるまで煮る。
- 3
- きび砂糖を加えとろみがついたら、しょうゆ・オイスターソースを加えて炒め、煮絡める。
- 4
- 器に盛り付け、絹さやを飾る。
ひとくちメモ
きび砂糖のコクが決め手の中華風のうま煮です。
ごはんにピッタリのおかずです!
きび砂糖を弱火で香ばしく加熱することでさらにコクの増した煮物になります。