材料
- とりひき肉
- 300g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- しょうが(みじん切り)
- 1片分
- A
- 卵
- 1/2個
- かたくり粉
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 油
- 大さじ1/2
- B
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
- 1
- ボールにひき肉、ねぎ、しょうが、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。8等分し、小判型に丸めます。
- 2
- フライパンに油を温め、①を中火で焼きます。焼き色がついたら、裏返して弱火にし、ふたをして約3分焼きます。
- 3
- フライパンにBを加え、とろみがつくまで煮からめます。
- 4
- つくねを串に刺して器に盛ります。
ひとくちメモ
串を刺せば、家にいながら居酒屋風。お弁当やホームパーティにも。
こっくりとした甘辛味の決め手はきび砂糖。
※好みで卵黄や七味とうがらしをつけてお召し上がり下さい。