• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

居酒屋風つくね

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    202kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

とりひき肉
300g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
しょうが(みじん切り)
1片分
1/2個
かたくり粉
大さじ1・1/2
小さじ1/4
大さじ1/2
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

1
ボールにひき肉、ねぎ、しょうが、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。8等分し、小判型に丸めます。
2
フライパンに油を温め、①を中火で焼きます。焼き色がついたら、裏返して弱火にし、ふたをして約3分焼きます。
3
フライパンにBを加え、とろみがつくまで煮からめます。
4
つくねを串に刺して器に盛ります。

MEMO

ひとくちメモ

串を刺せば、家にいながら居酒屋風。お弁当やホームパーティにも。
こっくりとした甘辛味の決め手はきび砂糖。
※好みで卵黄や七味とうがらしをつけてお召し上がり下さい。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。