• TOP
  • レシピ
  • 小松菜とえのきだけの酢みそあえ
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

小松菜とえのきだけの酢みそあえ

  • 調理時間

    10分

  • カロリー

    62kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

小松菜
400g
えのきだけ
2袋(200g)
みそ
大さじ3
白砂糖
大さじ2
大さじ2
だし
大さじ1

作り方

1
えのきだけは根元を落とし、小分けにします。熱湯でさっとゆで、すくいとります。続いて、小松菜をゆで、水にとって水気をしぼり、4cm長さに切ります。
2
Aを合わせます。えのきの水気をよくしぼり、小松菜と一緒に食べる直前にあえます。

MEMO

ひとくちメモ

1品たりないときに、手軽に作れます

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。