材料
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- うなぎのかば焼き
- 1串(100g)
- しその葉
- 8枚
- しょうが
- 1かけ(10g)
- A
- 白砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- 1
- きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふって5分ほどおきます。しんなりしてきたら、水気をしぼります。
- 2
- しそ、しょうがはせん切りにし、一緒に水にさらして、水気をきります。
- 3
- うなぎは1cm幅に切ります。
- 4
- ボールにAを合わせ、全部をあえます。
ひとくちメモ
うなぎの酢のもの。きゅうりの歯ざわりが格別です。