• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

うざく

  • 調理時間

    10分

  • カロリー

    90kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

きゅうり
2本
小さじ1/2
うなぎのかば焼き
1串(100g)
しその葉
8枚
しょうが
1かけ(10g)
白砂糖
大さじ1
大さじ3
だし
大さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

1
きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふって5分ほどおきます。しんなりしてきたら、水気をしぼります。
2
しそ、しょうがはせん切りにし、一緒に水にさらして、水気をきります。
3
うなぎは1cm幅に切ります。
4
ボールにAを合わせ、全部をあえます。

MEMO

ひとくちメモ

うなぎの酢のもの。きゅうりの歯ざわりが格別です。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。