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七福なます

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    86kcal

  • 分量

    4人分

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

だいこん
300g
小さじ1/3
にんじん
30g
小さじ1/8
れんこん
100g
干ししいたけ
2個
油揚げ
1枚
しらたき
1/2個(100g)
イクラ
10g
白砂糖
大さじ2.5
大さじ5
小さじ1/4
だし
カップ1/4
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

1
だいこん、にんじんは4cm長さのせん切りにし、それぞれ分量の塩をふって5~10分おきます。Aは合わせます。
2
干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらします。れんこんは熱湯でさっとゆでます。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って、細切りにします。しらたきはゆでてアクを抜き、4~5cm長さに切ります。
4
だいこん、にんじんの水気をしぼり、Aに入れます。れんこんも入れます。
5
鍋にBを合わせ、しいたけ、油揚げ、しらたきを入れて弱火で煮ます。汁気がほとんどなくなったら、ざるにあげてさまします。
6
⑤を④に加え、混ぜます。器に盛り、イクラをのせます。

MEMO

ひとくちメモ

具だくさんのなます。ひと晩おくと、さらにおいしく。

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