
材料
- かじき
- 3切れ(300g)
- ブロッコリー
- 1株(200g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 50g
- 衣
- (卵1個+
かたくり粉
大さじ4) - 揚げ油
- 適量
- A
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 【甘酢あん】
- 水
- カップ3/4
- スープの素
- 小さじ1
- 白砂糖
- 大さじ2
- かたくり粉
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
- 1
- 魚はひと口大に切ります。Aをふり、下味をつけます。
- 2
- ブロッコリー、しめじは小房に分けます。たまねぎはくし型に、にんじんはたんざく切りにします。
- 3
- 甘酢あんの材料はよく混ぜ合わせます。
- 4
- 卵を割りほぐし、かたくり粉をすこしずつ混ぜて衣を作ります。
- 5
- 中華鍋に揚げ油を中温(160~170℃)に熱します。しめじ以外の野菜をさっと揚げ、とり出します。
魚に④の衣をつけて油に入れ、上下を返しながら2~3分揚げてとり出します。 - 6
- 中華鍋の油をあけ、しめじ、甘酢あんを入れて、中火にかけます。とろみがついたら⑤の野菜と魚を加え、あんをからめます。
ひとくちメモ
かじきの衣に、甘酢あんがよくからみ、ごはんがすすみます。野菜もたっぷり。