材料
- じゃがいも
- 500g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- グリンピース
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- だし汁
- 2カップ
- きび砂糖
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ1~2
- A
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に放す。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
- 2
- ベーコンは2cm幅に切る。
- 3
- グリンピースはサッとゆでる。
- 4
- 鍋にサラダ油を熱して②を炒め、①を順に加えて炒め合わせ、だし汁を注いで煮立て、中火よりやや弱火で3~4分煮、きび砂糖を加えてさらに4~5分煮る。
- 5
- ④にAの調味料を加えて煮汁が1/3量になるまで煮、カレー粉を煮汁で溶いて加え混ぜる。
- 6
- 器に⑤を盛り、③を散らす。