• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

豚バラ大根

  • 調理時間

    50分

  • カロリー

    368kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

豚バラ肉(薄切り)
300g
大根
400g
200ml
きび砂糖
大さじ1.5
A
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
万能ねぎ
2本

作り方

1
大根は皮をむき1cm幅の半月切り(または輪切り)にする。
万能ねぎは小口切りにする。豚肉は5cm幅に切る
2
フライパンにごま油を温め、豚肉を炒める。
続けて大根を入れて軽く炒め、きび砂糖を加えてさらに1~2分炒める。
3
加え、沸騰したらあくをとる。
ふたをして弱火で約20分煮る。
4
Aを加え、ふたをしてさらに20~30分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
5
器に盛り、万能ねぎを散らす。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。