
材料
- 豚バラ肉(薄切り)
- 300g
- 大根
- 400g
- 水
- 200ml
- きび砂糖
- 大さじ1.5
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
- 1
- 大根は皮をむき1cm幅の半月切り(または輪切り)にする。
万能ねぎは小口切りにする。豚肉は5cm幅に切る - 2
- フライパンにごま油を温め、豚肉を炒める。
続けて大根を入れて軽く炒め、きび砂糖を加えてさらに1~2分炒める。 - 3
- 加え、沸騰したらあくをとる。
ふたをして弱火で約20分煮る。 - 4
- Aを加え、ふたをしてさらに20~30分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
- 5
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。