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とり肉の赤ワイン煮込み

  • 調理時間

    50分

  • カロリー

    397kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

とり手羽肉
700g

小さじ1/2
こしょう(白)
少々
薄力粉
大さじ2
ベーコン
3枚
たまねぎ
大1個(約300g)
にんじん
100g
パプリカ(赤)
1/2個
にんにく
1片(10g)
大さじ1・1/2
パセリのみじん切り
少々
赤ワイン
カップ2
トマトケチャップ
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
固形スープの素
1個
ローリエ
2枚

作り方

1
たまねぎは8つ割りにする。にんじんは5cm長さ、縦4つ割りにし、面とりをする。パプリカは縦半分にし、5cm長さの斜め切りにする。にんにくは包丁でつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。
2
肉に塩、こしょうをもみこみ、薄力粉をまぶす。深めのフライパンに油大さじ1を温め、肉の両面に軽く焼きめをつける。
3
深めの鍋に油大さじ1/2を入れて、にんにくを加えて香りを移す。ベーコンを炒め、油がでてきたら、残りの野菜を加えて軽く炒める。肉を鍋に移し、Aを加える。
4
沸とうしたら、アクをとり、弱火にしてふたをずらしてのせ、時々上下を返しながら約30分煮る。塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。
5
器に盛り、パセリを散らす。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖は煮込み料理の隠し味にも。まろやかなコクがプラスされます。

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